注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙儿之家

晓院附小201303班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯真的童年时期,你们就好像一轮弯弯的月牙儿,悬挂于夜空。幽幽月光,洒满大地,为人们指引方向,增添希望。愿你们在班级这片星空中,摘取颗颗知识星,浸润真善美品质,做一轮最美的月牙儿。

网易考拉推荐

让好的习惯伴随学生一生  

2014-12-23 21:12:50|  分类: 学生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   

    著名教育家叶圣陶先生说过:教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……” 在长期班主任工作中,使我深深地懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,是学生终身良好习惯养成的关键期,而良好的班风班貌是各种习惯养成的基础。作为担负"万丈高楼平地起"的铺路人,我们应该如何把握好这一关键期?如何整体优化班风班貌?如何让学生养成一系列的良好习惯?我认为,以良好学习习惯的养成为突破口,有助于促进班风班貌的整体发展。

在长期的工作实践中,我把学生的习惯培养分为学习习惯和行为习惯的培养。我根据学生生理和心理及年龄特点,在培养学生这两种习惯时,注意符合儿童学习活动的基本规律,注意适合儿童身心发展的规律,在对具体行为进行指导的基础上,帮助学生逐步形成良好的学习习惯,从而促进班风班貌的整体发展。

 

一、     学习习惯的培养。

    1.听的习惯

培养学生听的良好习惯主要有:姿态端正、侧耳倾听、边听边说、边听边想,对同学的回答能进行复述或评判,发表自己的看法,提出自己的疑问。一般来说,常利用听说课及课堂教学有机进行。由于小学阶段的学生注意力的持久性、集中性较差,这对培养听的习惯带来了一定的困难。因此,在培养过程中,我常配以轻松愉快的游戏、创设情境进行。

2.说的习惯

有心的教师不难发现,学生中站起来发言的有的声音细小如蚊;有的支支吾吾说不清楚,还有的瞪大眼睛,手足无措……这些都是正常现象,但教师必须耐心亲切地告诉你的学生:应先想后说,当众说话必须声音响亮,口齿清楚,明白地表达自己的看法、见解或回答问题,能根据图画或问题说一段简单、通顺的话。

听与说是紧密联系的,在实施素质教育的今天,笔者觉得教师就应该鼓励学生大胆地创造性地发表自己的看法,就允许学生有一点自我陶醉,就应该给学生一个自我展现的舞台。在这里,学生完完全全就应是一个主人。

 

3.读的习惯

对于小学阶段的学生来说,他们往往停留在读会上。一旦能准确、流利地读出,就不再有太大的兴致去面对课文,再读的时候就马虎起来。因此,我们不仅要求学生发音正确,声音响亮,按句、逗停顿,不唱读、不拖调,学习有感情地朗读,还必须注重培养他们读书时做到:口到、眼到、手到、心到。所谓心到即养成边读边想的习惯,大胆质疑,善于发现问题,提出问题,分析问题,解决问题。所谓手到就是做到边读、边画、边记、边写,也即不动笔墨不读书。对学生学习,我们应放低要求,从简单易行开始,关键是给学生一个意识,培养学生这样一个习惯。

4.写的习惯

培养学生良好的书写习惯,首先应注重培养他们正确的书写姿势,始终做到三个一。并且逐个纠正,时刻提醒,持之以恒。

针对写的类型不同,要求侧重点也不一:

A.写大小适宜的字。字不应写得太小,也不宜占满格。

B.讲究写字卫生。保持手、脸、本子、纸张、用具和桌面整洁,不咬笔杆,写错了字用橡皮擦干净。

C.写前思考,写后检查。

注意了良好习惯形成后的巩固。这是一项重要环节,从心理学的角度看,学生对技能的形成会产生遗忘,因此反复抓,抓反复,成为班主任的一项重要工作,我多以比赛、竞争、夺红旗等方式来巩固学生的良好习惯。学生在师生双边活动中,学习行为和学习习惯得到了及时提醒,督促和大量系统的训练,使之形成行为迁移,养成良好习惯,人人都有良好的习惯,班风班貌自然得到了发展。

 

二.行为习惯的培养

养成教育是小学生道德品质教育的重要途径。追溯我国教育的渊源,早在古代就有蒙以养正的思想。蒙以羊正是指德育工作要从小抓起,从早抓起,把训养作为儿童道德习惯形成的主要措施。

心理学研究还表明,人们对他看到的或听到的只能记住20%,而亲身经历的却可以记住80% ,这揭示了一个深刻的道理:即社会的道德规范变为个体的良好道德行为,在很大程度上取决于主体的亲身经历和体验。

所以,我便以现实生活为起点,以主体发挥为方式,以情感培养为核心,回归生活,开展丰富多彩的生活体验活动,来培养学生的行为习惯。如,教育学生 学说礼貌用语时,我就引导学生回想在日常生活中自己喜欢用哪些礼貌用语?让学生利用晨会、夕会、班会等教育时机,小组合作进行日常生活情景的表演,在活动中教育学生如何使用礼貌用语,呈现美好生活的图景、展现良好行为习惯的乐园。

又如,在学校食堂就餐时,我会让学生每个同学带上餐巾纸,吃饭时铺在桌面上,一则便于餐后的清理,二则便于教师查看并提醒学生节约粮食。长期坚持下来,我们班总是得到生活老师的称赞。

再如:学生容易忘记带学习用品,我便让班上的小干部分头负责,在每次上课的前一天提醒全班同学要带齐用具。做到事事有人管,时时有人做。

其实,习惯的培养就在于长期的坚持,在于落实到生活的细节中。正如叶圣陶老先生在《认真学习语文》中说:好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。说的是学习习惯,其实也包括生活、行为习惯。我们小学阶段承担的是学生一生的奠基任务。我们的教育应该把在书本上、课堂上学到的道德知识融入到学生的社会生活实践中,唤醒沉睡的意识,点燃生命的火把,感悟人生的真、善、美,形成稳定的道德认识和规范享用健康生活的行为,塑造完美的人格,提升生命的价值,让学生好的习惯伴随他们一生,把习惯的养成教育变成引人走向希望和幸福的教育。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017