注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙儿之家

晓院附小201303班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯真的童年时期,你们就好像一轮弯弯的月牙儿,悬挂于夜空。幽幽月光,洒满大地,为人们指引方向,增添希望。愿你们在班级这片星空中,摘取颗颗知识星,浸润真善美品质,做一轮最美的月牙儿。

网易考拉推荐

养成教育从“小”抓起  

2014-01-22 12:34:43|  分类: 学生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2006年,教育部发布了新中小学生守则和规范,新守则新规范集中体现了对中小学生思想品德和日常行为的基本要求。根据中小学生身心发展特点和规律,《守则》从大处着眼,对学生思想品德形成和行为习惯养成提出了基本要求;《规范》从小处着眼,从养成为习惯养成入手,提出具体、操作性较强的要求。在多年的班主任工作以及德育管理实践中,我们觉得养成教育对学生的道德教育乃至他的一生都有着极具重要的意义,正如乌申斯基所言:“良好的习惯是人在某种神经系统中存放的道德资本,这资本不断升值,而人在其整个一生中享受着它的利息。”养成教育的途径与方法颇多,笔者认为可以从“小”抓起。

 

一、从小时候抓起。孩子小的时候是养成教育的关键期,小学生模仿性强、好奇心、接受能力、适应能力较强,是长知识、长身体,也是长道德的关键期、最佳期。俗话说“从小看看,到老一半”,意思就是讲习惯的养成会影响人的一生,养成了好品德、好习惯,就有好的人生。诺贝尔文学奖获得者、智利女诗人加夫列拉·米斯曾说:“许多需要的东西我们可以等待/但是儿童不能等/他的骨骼正在形成/心智正在发育/对儿童我们不能说明天/他的名字是今天!”以小学一年级抓起,如同炼好的铁水,可以铸成各种各样的形状,但是等铁水凉了变成了大铁疙瘩,再想改道其形就难多了。因此,养成教育越早越好,我们教育者千万不能错失良机。

 

二、从小事抓起。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。培养学生良好的习惯必须要求学生从小事做起。许多中高年级学生对《规则》、《守则》能倒背如流,都随地吐痰,随手扔纸屑;许多学生上街头学雷锋做好事,回到家里却衣来伸手,饭来张口。因此,养成教育要达到“随风潜入夜,润物细无声”的佳境,需要从点滴的养成教育做起:见到垃圾随手捡起来,在楼道里轻声慢步右行,见到老师主动行礼问好,见到自行车被风刮倒主动上前扶起来,见到班上课桌椅损坏主动修理。这些看似平平常常的小事,其实,日积月累的话,就可小中见大,小事情中体现高品质,小事情中成就大事业。涓涓细流,可以汇成江海,“不积跬步,无以致千里”,质的飞跃赤量的积淀,良好道德品质的形成应是建立于平时生活的每一小事,每一小处,每一小节之中。

 

三、从小毛病抓起。法国思想家、教育家卢梭说:“人生当中最危险的一段时间是从出生到12岁。在这段时间中还不采取摧毁种种错误和恶习的手段的话,它们就发芽滋长,以致以后采取手段去改的时候,它们已经扎下了深根,以致永远也把它们拔不掉了。”这段话告诫我们,要抓住契机,从小就应修除学生身上的错误和恶习。俗话说:“做贼偷葱起”。就是讲大错的酿成缘自于细小的毛病。“千里之堤,溃于蚁穴”小毛病不注意改,就会惹出大问题来。因此,我们必须从学生身上的细小缺点和毛病抓起,决不可掉以轻心。如,某学生平时有小偷小摸的毛病,我们就千万不容忽视,应该及时抓住教育机遇,进行正面引导,设法消除孩子的贪心、侥幸心理,教育孩子懂得偷别人的东西会给别人带来麻烦甚至痛苦,是损害他人利益的行为。只有通过自己劳动所得,或自己正当努力所获,才是合理的、光荣的,不劳而获可耻。你自己觉得需要别人帮助,大家可以用集体的力量帮助你,我们大家应做正直的人、无私的人,心中装有他人的人。

 

四、从小目标抓起。习惯是一种能力,一种定型性的自动化行为,它必须经过长期的实践演练才能形成,绝非一朝一日就能一蹴而就。特别是改掉儿童已有的偏差行为和已养成的不良习惯,决不可也绝不能“一口吃成一个胖子”,需要采用渐进的方式,逐步要求儿童递减不良行为的次数和频率。作为教师和家长,可以分层次、分阶段,开展多样化的小型活动,努力从实现一个个小目标开始,由无数的小目标最终实现一个远大目标,达到教育效果。如,教育孩子养成勤俭节约的习惯,光靠空洞说教是收不到好效果的,我们一是可以引导孩子把零用钱积攒到储蓄罐里,二是可以引导孩子当家庭小会计,把家里每天的支出、每月的收入做好详细记录,待满一个月或一年进行分类统计,父母组织孩子家庭讨论。通过这些活动的实践让孩子懂得赚钱不容易,花钱应在刀刃上等道理,并自小学会如何节财,如何理财。平常的日子里,为培养学生良好的写作习惯,可从每天写日记开始抓起;培养学生珍惜时间的习惯,可引导孩子遵守每天的一张作息时间表开始;培养学生读课外书的习惯,可引导学生天天读一段,抄一段话开始;为纠正孩子迷恋电视的不良习惯,可逐步缩短观看时间开始,由看一小时到半小时到一刻钟,直至不看……这样循序渐进,让孩子拾级而上的教育引导一定会达到教育预期的目的。

 

总之,养成教育的途径和方法是多角度、多渠道、多样化的,这不止上述几种,我们只要抓住孩子童年时代这个黄金时期,从生活的点滴抓起,围绕一个个小目标,不放过孩子身上一小处的毛病和不足,持之以恒,强化训练,就一定会收到事半功倍的成效。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017