注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月牙儿之家

晓院附小201303班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯真的童年时期,你们就好像一轮弯弯的月牙儿,悬挂于夜空。幽幽月光,洒满大地,为人们指引方向,增添希望。愿你们在班级这片星空中,摘取颗颗知识星,浸润真善美品质,做一轮最美的月牙儿。

网易考拉推荐

十四种最基本的良好学习习惯  

2013-12-04 20:46:31|  分类: 学生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一是学会倾听的习惯。养成课上听讲的习惯,要专心、精神集中(注意教师的眼睛、黑板、课本)。还有认真听其他同学的发言。不能东张西望,要让孩子能够坐得住。如果坐不住,听课的效率会大打折扣。家长要有意识地在家里进行这方面的训练。能听懂老师的每一句话,养成举手回答问题的习惯。

第二是善于思考的习惯。学会开动脑筋积极思考,不懂就问。要求孩子读书、听讲、读书时要善于动脑思考,不但要知其然,而且要知其所以然。对于书中的知识和道理,能够由此及彼,由表及里,举一反三。

第三敢于提问的习惯。在学习中,还要善于发现疑问,决不走马观花,粗心大意,不求甚解。有不懂的问题要敢于提问,有新的看法能够提出。

第四自主读书的习惯。要培养孩子大量读书的好习惯,我们的家长把孩子领进阅读的大门,家长要和孩子一起读书,起到家长是第一位老师的示范作用,营造家庭学习氛围。经常带着孩子到书店里看书,培养孩子爱书,爱读书,读好书的好习惯,要让孩子能够博览群书。另外还要教孩子如何 爱惜书,用好书,现在我们的教材是免费的,要循环使用。

第五认真书写的习惯。养成正确的写字姿势,做到三个一(手距笔一寸,眼距书一尺,胸距桌子一拳)。写字要要专心、认真,专心致志,作业要清楚、整齐,独立完成,不马虎。

第六遵守时间的习惯。做到上课铃响后立即回教室,不要等到上课了才去方便。

第七与人合作的习惯。现在无论我们干什么工作,都离不开与人合作。学习也是一样,从小培养与人合作的习惯非常重要。

第八主动完成作业的习惯。当天作业当天完成,不拖延。放学后,回家先写作业,后出去玩。在动笔之前先复习,想一想老师今天讲了哪些新课,要求掌握哪些内容,然后开始写作业。不要在学习时开小差。一会干这个,一会干那个,让孩子做作业时,家长不要骚扰,不要随意打乱孩子的思路。(关心,吃东西等)

第九自查自改的习惯。做完作业自己检查正误;对老师改出来的错题、错字、错句,必须认真改正。

第十收集资料的习惯。培养孩子收集资料,对孩子以后的学习都有帮助,在网络上学习收集资料,家长一定要正确引导。可能刚学习生字,让孩子找报纸,包装袋上面的生字等,我们家长在孩子刚开始时,可以为孩子提供帮助,但是不能包办代替。以免让孩子养成依赖的习惯。认识生字可以收集生字。

第十一复习和预习的习惯。一是抓复习与预习。常言道:“温故而知新。”家长要教育孩子养成课后复习,课前预习的好习惯。每天写完作业以后要及时复习当天学过的课程,使新学的知识在脑海中打下一个深深的烙印,使学过的知识更巩固,更扎实,然后再预习第二天要讲的内容,找出其中不懂的问题,对要学的内容做到心中有数,上课时集中解决疑难。

第十二准备学习用品的习惯。现在的课程动手的比较多,美术书,水彩笔体育课上穿运动鞋等,只要老师要求的让孩子必须养成习惯,自己的事情自己要负责。特别是现在有的孩子丢三落四,老师要求带的不带,到学校了,打电话让家长送。以后碰到的事情,不送,让老师批评,以后养成习惯就好了。上学前就给孩子讲清楚,自己事情自己要负责,对因为不负责产生的后果自己承担责任,这个家长要训练。

第十二认识书本、文具并会正确使用的习惯。爱护书、学习用具。

第十三学会看课表的习惯。并在下课时安排好下一节课的书本。

第十四整理书包和书桌的习惯。学会整理书包,做到快速、整齐。 现在由于家长喜欢包办代替,帮孩子整理铅笔盒,书包和书桌等,让孩子养成了依赖的心理。孩子大了,家长就不管了,孩子不会的时候,家长就开始埋怨孩子。实际上,是家长自己把孩子惯的不会的,责任在家长身上。现在有的家长接送孩子给孩子背书包,手里拿着吃的、喝的,生害怕孩子饿着了,接的时候都吃饱了,该吃饭了,他吃不下,你要怪孩子,这些看似小事情,你觉得没有啥,但到有了问题就是大问题。家长一定要从小事方面培养,千万不要有我做了就行了的意识,你的任务是培养孩子,不是惯出个“小皇帝”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017